跳到主要內容區塊
:::
林俊龍

林俊龍

科主任

我要掛號

學歷

  • 國防醫學院醫學系畢業

經歷

  • 三軍總醫院精神科住院醫師/總醫師/主治醫師
  • 國軍桃園總醫院主治醫師
  • 國軍新竹地區醫院主治醫師
  • 三軍總醫院精神科住院醫師
  • 三軍總醫院精神科總醫師
  • 三軍總醫院精神科主治醫師

專長

  • 精神疾病(含思覺失調症、雙極性情感疾患、嚴重型憂鬱症之評估治療預防、身障評估、家庭互動評估及治療)
  • 憂鬱症及焦慮症身心靈評估及治療轉介
  • 藥酒癮諮詢戒癮治療轉介及預防復發
  • 自閉症、自能偏低、注意力不全症
  • 身障評估及治療(含失智症、老年精神疾病、憂鬱症、譫妄症)
  • 諮詢診斷身障手冊評估
  • 各式失眠的評估及轉介治療
  • 自殺暴力及干擾行為的緊急治療
  • 疑似精神病患到宅鑑定

淺談自殺
世界衛生組織指出,西元2000 年全球約有ㄧ百萬人死於自殺,而自殺未遂者為自殺死亡者的十倍至二十 倍,這意味著每40 秒便有ㄧ人自殺身亡,且每3 秒便有ㄧ人企圖自殺。從數據上顯示,男性自殺死亡者為女性的三倍,但女性自殺未遂者較男性多。
張女士,65歳家管,身體健康狀況良好,無特殊慢性疾病,丈夫經營二手車維修買賣經濟狀況好,夫妻感情也好,育有2子,一個為會計師,一個為公務人員,皆已婚搬出去住。夫妻兩人與有一個有糖尿病尚可自理生活的老媽媽同住。在外人眼中,張女士是個客氣有禮貌的人,家庭幸福,子女事業有成,孝順且與人為善。一天夜裡突然被丈夫送至急診,在家酒後大哭大吵,要拿刀子割腕自殺⋯⋯
蕭小姐,35歳律師,已婚育有2子,與丈夫一同經營律師事務所,網路上社交活躍,並且定期參與志工活動,亦常常帶著孩子旅遊,分享生活中的活動及照片。上月中母親久病去世,某日家人外出時,蕭小姐在家燒炭自殺被送醫急救⋯⋯
何老先生,80歲與妻子同住台南,夫妻倆感情極好,2人過去曾跟女兒吐露,因女兒出嫁後無法同住照應 ,也不想麻煩女兒,「要走會一起走」。近年2老年事已高,身體機能退化,且何老先生被發現已罹患癌症,其妻患有慢性病,某次其住院其間,再度對女兒提及要與老伴一起走,隔日即與太太自殺身亡⋯⋯
高同學及林同學,16歲,為一對國中三年級學生情侶,在校人際關係好,未有特別異常表現,因為即將參加會考,家長希望他們專心功課再不要來往,感情受挫的2人一起投河自盡身亡⋯⋯
自殺可能發生在任何時間,任何地點,任何年齡層,有些時候會發生在你無法想見的人身上,但較常發生於親人或本身在過去有嚴重憂鬱症、精神疾病者,或是本身具有嚴重身體疾病、 酒精或藥物濫用,以及曾有自殺企圖、失業、獨居者。而在突發壓力事件中,包括與所愛或在意的人離別或分開,面對生離死別或是在情緒或經濟社會地位上遭到重大的打擊者也都皆有其危險性。
自殺的想法及行為常不只是單一因素,想自殺的人通常內心複雜、糾結,不見得外表開朗,表現風光的人就不會發生,但透過言語、行為及不尋常的反應通常會透露出些許端倪。當身邊有人吐露出自殺的言論時,千萬不要大意或開玩笑鼓勵,及時陪伴並協助面對問題極為重要。
當當事人情緒較為平穩時,事後仍需常常給予關心並且大方詢問自殺的想法還在嗎?有什麼計畫嗎?也許將你的觀察發現再告知其身邊的人一同注意,一起協助。也許帶當事人脫離當下壓力情境,也許給予陪伴傾聽,也許一起想想最在乎的人事物事後的傷痛,也許討論在未來的可能,也或許什麼都不必説地沈默陪伴就好,也許轉介給輔導員或其它專業人員也可以協助。及時伸出手,就可能化危機為轉機

瀏覽人次:9,603更新日期:111-09-21回前頁
瀏覽人次:9,604更新日期:111-09-21回前頁