跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

放射線治療(電療) – 中醫照護

發佈單位:813-0606 發佈日期:112年05月25日

中醫科主治醫師 沈蘊之

放射線治療也稱「電療」,目標是在盡量不傷害正常細胞的情形下將癌細胞殺死。放療經常與手術併用以徹底治療癌症,手術前放療可縮小腫瘤以便切除;術後放療則可阻止殘留的癌細胞繼續生長。當癌症無法治癒時,放療可以縮小腫瘤的體積,以減輕壓迫、疼痛等症狀。

放療的副作用大部分和治療的部位有關,一般會在治療結束幾週內就消失,但有些副作用會持續較久。常見副作用:口乾、嘴破、咽痛、味覺改變、疲倦、皮膚發紅刺痛、反胃、腹瀉、關節僵硬、抽筋、掉髮、頭痛、肌肉纖維化。食慾受到口腔、胃、腸的影響而變差。

1.治療過程中,身體易疲憊,需充份的休息及睡眠。治療完全結束後,疲倦在4~6週後獲得改善。
2.營養均衡以防止體重下降。
3.避免在治療的部位穿著緊身的衣物。仔細照顧治療部位的皮膚:治療的部位僅可用微溫的水洗浴,不要在該部位熱敷或冰敷。

中醫觀點
放療後,較為虛弱,這時需要「扶正」。放療在中醫歸類為「熱毒」,會灼陰傷血、損津耗氣,進而影響氣血與經脈運行,而出現口乾、食慾不振等症狀。中醫治療的目的在「扶正」,用滋潤養陰的中藥「修護」人體細胞,益氣健脾的中藥幫助人體細胞「生長」、並且恢復人體的「正氣」。放療後,若出現循環變差而肢體浮腫、膚色晦暗,則用活血涼血的中藥幫助恢復。若是放療早期、熱毒熾盛,還會搭配清熱解毒的中藥,減少放療副作用產生。
依不同證型,可搭配本院益氣健脾的『調理二方』、『益氣除濕湯』、或扶正恢復體力的『益氣補冬藥膳』。滋潤修復的『滋腎養肝茶』。清熱退火的『加味清氣化痰方』、『安泰湯』。改善循環的『補氣化瘀湯』。

過敏咳嗽,鼻水噴嚏,確診後疲倦,工作忙而抵抗力差,不運動而代謝慢、循環差、筋骨痠痛緊繃….的朋友~
中醫科「三伏貼」開始囉!

瀏覽人次:1,445更新日期:112-05-25回前頁
瀏覽人次:1,446更新日期:112-05-25回前頁