跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

攝護腺癌 – 中醫照護

發佈單位:813-0606 發佈日期:113年02月21日

中醫科主治醫師 沈蘊之

攝護腺是一個有肌肉又富含腺體的器官,為男性獨有。位於骨盆腔內。攝護腺癌是攝護腺腺體細胞不正常增生癌變所造成的。好發於60到80歲之間的男性。西醫會依癌症期數給予不同治療,包括開刀、放療、攝護腺冷凍治療、荷爾蒙治療、化療,免疫治療等。
【盛行率】
衛福部統計,國人攝護腺癌發生率與死亡率均逐年增加,111年因攝護腺死亡率為國人男性癌症死亡率的第5位。
【症狀】
1. 初期:症狀不明顯,常見症狀類似攝護腺肥大,如夜尿、頻尿、尿流變小、排尿遲緩、小便失禁、滴尿等。
2. 晚期可出現:血尿、體重減輕、骨頭疼痛、淋巴結轉移造成的下肢水腫。
【危險因子】
1. 遺傳:血親中有攝護腺癌者,得攝護腺癌的機率較一般人高。
2. 環境:環境的鎘污染提高攝護腺癌的發生幾率。
3. 飲食:飽和性脂肪酸的食物,誘發攝護腺癌的發生。
4. 年齡:年紀越大,發生攝護腺癌的機率也會相對的越高。
【飲食原則】
1. 降低脂肪、奶製品的攝取。
2. 避免吃過多的肉類,飲食均衡,適量攝取蔬果、全穀類。
3. 戒菸、少酒,平時不宜久坐或憋尿。保持健康體重。
4. 降低攝護腺癌的食物:紅葡萄、綠茶、草莓、藍莓、覆盆子、豌豆、西瓜、迷迭香、大蒜與柑橘;富含類胡蘿蔔素的胡蘿蔔及地瓜、茄紅素的大番茄、異黃酮素的大豆、含鋅的南瓜籽、含硒的鮪魚及維他命A、D、E等。
【中醫常見分型】
1. 濕熱下注:長時間接觸煙、酒,高油脂及辛辣刺激性食物。小便較黃,且尿量短少間斷,容易感到疲倦,苔黃膩。可用『除濕湯』、『清熱方』
2. 氣滯血瘀:會陰、下腹、尾骶、尿道處酸脹疼痛。適度運動,避免久坐久站。可用『安泰湯』、或『祛瘀湯』
3. 肝腎陰虛:脅痛,腰背及膝酸軟無力,暈眩、遺精。應少吃辛辣燥熱食物。可用『滋腎養肝湯』
4. 脾腎兩虛:胃口差、易腹脹、頻尿、殘尿、性慾減退、陽痿早洩。避免房勞過度。可用『補腎縮泉湯』。
【穴位按摩】
主治
太衝 肝經 調節下肢血液循環,穩定情緒,減緩壓力。
關元 任脈 腹痛、泄瀉、便祕、小便不暢、小便次數多、漏尿。
中極 任脈 下腹痛、小便不暢、小便次數多、漏尿、性功能障礙
腎俞 膀胱 體虛、腰痛、耳鳴耳聾、遺精、滑精、水腫、小便不利、尿血、遺尿、性功能障礙。

瀏覽人次:155更新日期:113-02-21回前頁
瀏覽人次:156更新日期:113-02-21回前頁