跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

攝護腺癌~中醫穴位保健

發佈單位:813-0606 發佈日期:113年01月22日

中醫科主治醫師 沈蘊之

攝護腺是一個有肌肉又富含腺體的器官,為男性獨有。其位於骨盆腔內,是尿液必經的通路,屬於泌尿器官。攝護腺分泌的腺液與精子混和就是精液,所以攝護腺同時也是男性生殖器官。攝護腺癌是攝護腺腺體細胞不正常增生癌變所造成的。
【症狀】
1. 初期症狀:初期症狀不明顯,常見的症狀類似攝護腺肥大,如夜尿、頻尿、尿柱變細、尿流變小、排尿遲緩、小便失禁、急性尿滯留、滴尿等。
2. 晚期症狀:局部侵犯或遠端轉移時症狀變明顯,如血尿、體重減輕、骨頭疼痛、骨盆腔淋巴結轉移造成的下肢水腫。
【危險因子】
1. 環境因素,如環境中的鎘污染提高攝護腺癌的發生幾率。
2. 種族因素,如黑人與白人較黃種人更易罹病
3. 飲食因素,如飽和性脂肪酸的食物,誘發攝護腺癌的發生。
4. 年齡因素,年紀越大,發生攝護腺癌的機率也會相對的越高。
5. 遺傳因素,家族中曾有罹患攝護腺癌者,得攝護腺癌的機率就比一般人高。
【飲食原則】
1. 避免高油脂食物,如乳酪、美乃滋、人造奶油。
2. 避免吃過多的肉類,飲食均衡,適量攝取蔬菜、水果。
3. 避免辛辣、刺激性食物,如辣椒、辣油、薑、芥末、胡椒、咖哩、菸酒。
4. 可適量食用具抗癌作用的食物,如富含茄紅素的番茄,含維生素E的南瓜子,含胡蘿蔔素的胡蘿蔔。
【中醫觀點】
中醫認為攝護腺癌與飲食、情志及房勞相關。長期飲食不節,過食辛辣膏粱厚味損傷脾胃,使濕熱內蘊;長期情志抑鬱或房勞過度,使氣機鬱滯,肝腎受損。常見濕熱下注、氣滯血瘀、肝腎陰虧、脾腎兩虛等證型。除了西醫抗癌治療外,搭配『滋腎養肝湯』、『調理二方』、『補腎縮泉方』、『安泰湯』等改善體質的方藥,更能事半功倍。
【穴位按摩】
經絡 主治
太衝 肝經 調節下肢血液循環,穩定情緒,減緩壓力。
關元 任脈 腹痛、泄瀉、便祕、小便不暢、小便次數多、漏尿。
中極 任脈 下腹痛、小便不暢、小便次數多、漏尿、性功能障礙
腎俞 膀胱 體虛、腰痛、耳鳴耳聾、遺精、滑精、水腫、小便不利、尿血、遺尿、性功能障礙。
【中醫衛教】
1. 飲水充足,多排尿,有助於攝護腺分泌物的排泄,減少刺激症狀
2. 減少生活壓力,避免熬夜、過度疲勞
3. 洗溫水澡,避免久坐、憋尿、避免長時間騎腳踏車

瀏覽人次:663更新日期:113-01-22回前頁
瀏覽人次:664更新日期:113-01-22回前頁