跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

乳癌~中醫穴位保健

發佈單位:813-0606 發佈日期:113年01月22日

中醫科主治醫師 沈蘊之

乳癌是由乳房腺泡細胞或是乳腺管細胞不正常的分裂、繁殖所形成的惡性腫瘤。這些癌細胞除了侵犯乳房,還可能轉移到遠處器官(如骨骼、肺、肝及腦部等),破壞器官功能,甚至危害生命。
【症狀】
1. 乳房腫塊、乳頭凹陷、乳房皮膚陷縮或橘皮樣的腫脹及粗糙變化、乳頭異常滲出液。
2. 腋下淋巴結腫大。
【危險因子】
1. 一側乳房罹患過乳癌者,則另一側再罹癌的機率為正常人的2~4倍。
2. 家族中有乳癌患者(尤其是母親或姐妹),其罹癌的機率為正常人的2~3倍。
3. 乳房切片有不正常細胞增生現象者。
4. 初經較早(12歲以前)或停經較晚(55歲以後)者。
5. 三十歲以後生第一胎或未曾生育者。
6. 偏好高脂肪食物者。
7. 酗酒者。
8. 乳房過度暴露於放射線下,如經常接受X光照射或放射線治療者。
9. 荷爾蒙異常的婦女:如月經期持久、接受過量女性激素、肥胖的婦女。
【中醫觀點】
中醫認為乳房與肝膽經、胃經、衝任二脈有關。《外科大成》:「乳頭屬足厥陰肝經,乳房屬足陽明胃經,外屬足少陽膽經」。常見證型:
1.肝鬱氣滯型:與情緒、壓力有關,情緒不穩,心煩易怒。常有乳房腫塊脹痛,胸脅脹悶等症狀。
2.肝腎陰虛型:乳癌發病在40歲以後,除乳房脹痛、腫塊、胸脅脹悶,兼有月經失調病史、手足心熱、腰膝酸軟、口乾、潮熱、盜汗、失眠、煩躁等。
3.熱毒蘊結型:腫瘤生長快速,紅腫疼痛,甚至化膿潰爛,久則氣血虧損。
西醫抗癌治療外,搭配針對體質的方,如『順氣疏肝湯』、『滋腎養肝飲』、『清氣化痰湯』,能有效改善生活品質,還能提高西醫抗癌治療的效果,並減少放療、化療、手術的副作用。此外,適量運動、音樂紓壓、給自己一個積極的人生目標,必事半功倍。

【穴位按摩】
經絡 主治
百會 督脈 頭痛失眠、情緒低落
神門 心包 心煩意亂、發熱盜汗
足三里 胃經 胃脹腹痛、疲倦乏力、消化不良
中脘 任脈 胃痛胃脹、打嗝泛酸、沒有食慾
太衝 肝經 心情抑鬱、胸悶偶痛、容易生氣

瀏覽人次:79更新日期:113-01-22回前頁
瀏覽人次:80更新日期:113-01-22回前頁