跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

天熱嘴破、睡不好?

發佈單位:813-0606 發佈日期:112年06月29日


中醫科主治醫師 沈蘊之

夏季炎熱,很多人輾轉難眠,有時開冷氣,還是翻來覆去好一陣子才能睡、或睡不久就醒,影響白天的工作和日常生活。中醫認為,這是陽氣過旺惹的禍。「心主神明」,心是擔任意識,容納心神、精神、思想的重要臟腑,夏季「心」尤易受到暑熱暑濕影響,當心火或陽氣太過旺盛,不少人會有頭暈、頭痛、失眠、心悸、口渴、多汗、燥熱、心煩等症狀。體質較差、體溫調節不良的長輩與小孩更需要特別注意,以防熱傷害的發生。
這樣的時節,不宜過食溫燥,如:辛辣、炸烤、榴槤、羊肉、荔枝、菸酒、堅果等容易上火的食物,否則熱上加熱,更加心煩、燥熱、口渴、口臭、口舌黏膜破潰、入睡困難。睡眠品質不穩的人,睡前3小時內不要運動,避免核心體溫太高而失眠。
悶熱的氣候,也容易讓人吃太多寒涼食物。許多人為了退火解渴,喝清涼的青草茶、或吃冰鎮的西瓜,仍不解渴、甚至睡眠更差、白天更累。因為,寒涼太過反而損傷脾胃的陽氣,導致濕氣停留體內,容易身體沉重、疲勞、四肢無力、多夢、易醒、夜尿頻繁…影響睡眠。
中醫常用益氣清熱、滋陰寧神的中藥製作『消暑茶』改善心火、暑熱造成的諸多症狀(心煩、口渴、口瘡舌瘡、牙齦腫痛、身體躁熱、失眠、暈眩、頭痛、乏力、多汗),還可預防中暑。或是針灸神門穴、陰隙穴、內關穴來:寧心神、清心火,改善記憶力,對焦慮、情緒不安、恐慌、失眠等,亦有緩解作用。

瀏覽人次:647更新日期:112-06-29回前頁
瀏覽人次:648更新日期:112-06-29回前頁