保健園地

院長給同仁的一封信

各位親愛的同仁,大家好:

首先感謝辛苦工作的全體同仁,在醫療環境日趨艱辛的今天,仍然堅守崗位,發揮專長與能力投入醫療照護。目前「吸菸」已被全球公認為影響人體健康最主要的危害因子,菸害防制已成為國際潮流。我國於民國98年1月11日起施行菸害防制新法,本院為了提供優質的人性化醫療服務,於今(103)年加入國健局之「無菸醫院評核與網絡發展計畫」,導入「全球無菸醫院網絡」之輔導原則與精神,營造無菸健康的照護環境。 醫院以照顧病人健康為責任,提供一個無菸害的空間既是義務也是責任,希望大家能互相勉勵創造一個無菸醫療環境。醫院除了提供病人、員工及民眾健康清新的無菸環境外,亦在出入口及明顯處張貼禁菸標誌、設有戒菸門診、衛教諮詢、拒賣菸品、鼓勵員工戒菸並計畫給予獎勵。透過積極營造的職場健康環境,以提升醫院全體員工身體、心理與社會層面的生活品質,並將健康無菸的生活觀念帶入社區,強化社區健康意識,以作為本院社會責任之體現。

為讓各位同仁了解本院推動加入無菸醫院網絡之決心及方向,於103年3月17日由本人帶領各部門主管及院內同仁,進行本院無菸醫院宣誓,以「拒絕菸害、健康無礙」為號召,帶領全院同仁,稟持著「尊重生命、全人服務、軍民一家、健康關懷」宗旨及慈悲、專業、紀律、卓越之核心價值,配合國家衛生政策,加入無菸醫院行列。為了我們新竹鄉親,為了我們的病人,同時為了我們自己與身邊親友的健康,請大家共同支持、維護無菸的目標,讓各位夥伴了解本院推動加入無菸醫院之決心,由本人帶領各部門主管及院內同仁,進行本院無菸醫院宣誓,以「拒絕菸害、健康無礙」為號召,帶領全院同仁,積極配合國家衛生政策,建立無菸醫院之友善網絡。

敬祝全體同仁 工作愉快 身心健康

院長 楊仲棋