跳到主要內容區塊
:::
最新消息

健忘?腦霧?失智? — 中醫如何健腦益智

發佈單位:資管中心 發佈日期:112年03月20日

                                               主治醫師   沈蘊之

    疫情後,不少民眾詢問:「最近腦子鈍鈍的、注意力不集中,是不是腦霧?」、「經常忘東忘西,我失智了嗎?」「長輩失智症,記不得人、不會講話、溝通困難,有救嗎?」健忘、腦霧、失智怎麼區分?能意識到自己好像忘了什麼,有病識感,主動就醫的,通常不是失智;九成的失智患者都是親友注意到異常,就醫後才發現的。

 

「健忘」是突然忘記事情,適當提醒、或過一陣可再想起來。「腦霧」思緒較遲緩、想事情會卡卡鈍鈍,也可伴隨健忘。而「失智」,沒有病識感,對人、事、時、地、物都可能交錯混亂、或完全遺忘。

 

不論健忘、腦霧、還是失智,都可藉中醫來健腦增智。常見證型:腎精虧虛、心腎不交、心脾兩虛、痰氣鬱結、痰火上擾、瘀阻腦絡;用熟地、天麻、首烏、龜板、桂圓、黨蔘等藥扶正補虛、並用理氣活血、清火化痰的丹蔘、柴胡、遠志、膽南星..帶走腦部廢物。針灸常用:頭部的百會、四神聰、風池、神庭、印堂;脊椎兩旁的背俞穴;及合谷、足三里、氣海、腎關等穴,以調節臟腑氣血、及修復腦部神經功能。還可依不同證型,搭配『增智湯』、『首烏天麻藥膳』、『養肝健腦藥膳』、『養心茶』等。

 

失智除了記憶力下降,還可能出現易怒、多疑、憂鬱等性格變化、原本熟悉的事物也易出錯、判斷力變差、容易受騙;若身邊家人有類似狀況,可至醫院神經內科或精神科進一步檢查。及早就醫,獲得正確的診斷及治療,可延緩病情惡化。台北市立聯合醫院的研究發現,失智症患者同時接受中醫、西醫的聯合治療,相較沒有接受中醫治療的,可降低30%嚴重失能機率。

瀏覽人次:8,034更新日期:112-03-20回前頁
瀏覽人次:8,035更新日期:112-03-20回前頁