• 24 七月 17
    • 0

    長效型玻尿酸對於退化性膝關節炎的治療

    復健科主任劉得榮

    退化性膝關節炎是國人十分常見的病症,根據統計高齡化人口,不論性別至少有一半以上,可以從X光片檢查發現關節退化性病變,不論脊椎或四肢關節一半以上均有關節痛的病史,只是當事人常常不在意,而忽視了早期的診斷與治療。退化性關節炎的症狀為關節痛、僵硬,剛開始活動時疼痛加劇。膝關節退化的早期症狀為鈍痛或痠痛,上下階梯疼痛加重,休息後感覺關節僵硬,勞動過度或氣候變化均感膝痛加重,關節活動不靈活,繼而出現各種響聲,嚴重者可呈跛行,上下階梯困難,寸步難行,甚至連站立都很困難。

    其實玻尿酸就像是關節軟骨的「潤滑劑」,使用在退化性關節炎的作用在止痛及改善功能,減輕關節老化的症狀,延緩置換人工關節的時間。傳統玻尿酸的效果能持續6個月,也就是說每6個月要施打3劑,每一劑相隔1週。但是隨著傳統型玻尿酸的治療越來越普及,就有一些病患抱怨玻尿酸的治療效果越來越不好,療效持續的時間越來越短。目前已有新型玻尿酸,效期可長達一年,一年打一次,而可以達到持續一整年的效果。有研究報告顯示,在將病人分成施打傳統型及長效型的兩組實驗中,在止痛、功能、及生活品質上,兩者均比未施打前有顯著的提升,而長效的玻尿酸更可持續效果長達一年。

    但是病患和家屬要了解,玻尿酸的注射治療只是退化性膝關節炎治療中的一環,復健和藥物治療還是扮演有一定重要的地位。不是只要打玻尿酸就可以完全治療好退化性關節炎

    Leave a reply →