• 23 三月 17
    • 0

    認識腸病毒

    發表人:小兒科主任徐祥富

    腸病毒是由一群性質相似的微小核糖核酸病毒(Picornavirus)所組成的病毒總稱,屬於RNA病毒,共有六十幾種病毒。包括23型A群克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、3型小兒麻痺病毒、31型伊科病毒及最後發現的68至71型腸病毒。腸病毒是因為感染人體時,主要會在腸道內繁殖而命名,有些家長以為腸病毒就會拉肚子是不對的。
    腸病毒的臨床表現多端,許多人感染了腸病毒沒什麼症狀,仍能產生免疫力,這是最好的狀況。較有特徵的腸病毒感染表現,則為咽峽炎和手足口病。「咽峽炎」是在口腔深部的咽峽部位,先出現小水泡然後轉為小潰爛。因這裡的口腔黏膜受傷會引起吞嚥時疼痛,所以會不願意也不敢吃東西。厲害時口腔前面部位,包括舌頭、上顎等部位也會有潰瘍,而會流口水到嘴巴外。通常還會合併有發高燒。體溫會一下子上升至三十九、四十度,經過退燒處理後可能不久又燒上去。發燒時可能會有怕冷、發抖等現象,但一般而言,燒退下來時,活力、精神還不錯。發燒可能起起落落三至五天,嘴巴裡的潰瘍大約五至七天會自動癒合。在嘴巴有破洞時,硬或燙的食物暫時避免,涼又軟的食物最為適合,例如果凍、冰淇淋、布丁、運動飲料、果汁等等皆可。注意不要有脫水現象發生,過了這段期間就好了。少部份幾乎完全無法進食的孩子,若有脫水之虞,則只好打點滴,補充體液。嘴巴裡的潰瘍不必擦藥,既無實際幫忙,反而容易引起嘔吐,它們會自己癒合的。「手足口病」就是嘴巴裡有咽峽炎的表現外,手掌、腳掌也出現一些直徑大約1-2毫米的水泡。水泡也可能出現於手腕、膝蓋、肛門附近。通常不痛不癢,水泡在五至七天後消退或偶會脫皮,但不會留疤。處理方法和咽峽炎相同,在發燒時溫水擦澡、睡冰枕或用退燒藥幫忙一下,吃涼又軟的食物。至於手腳等部位的小水泡就順其自然,不必擦藥,水泡會自行消失。
    腸病毒沒有特效藥,也沒有抗病毒的特殊藥物,一般只有以症狀治療為主,醫生會開給予退燒止痛的藥物為主。因為小朋友常因為口腔的水泡及潰瘍疼痛,而不願意吃東西及喝水,有些家長愛兒心切要求自費的藥物,如噴喉嚨後部的藥物回家使用(健保是不給付的),治標雖然有幫助,但不能減少合併重症的機會。注意口腔疼痛厭食的處理,為了補充生病小朋友的體力及避免脫水,應該鼓勵進食涼軟易吞時流質的食物,如給予涼稀飯、涼牛奶、布丁、豆花、冰淇淋(過敏氣喘不宜冰品)。如果小朋友不吃不喝,尿少色深、哭沒有眼淚、口腔黏膜乾燥等脫水的現象時,可以到醫院打點滴補充水分來治療脫水。

    Leave a reply →