• 28 九月 17
    • 0

    認識慢性腎臟病(上)

    衛教師吳素雯

    慢性腎臟病盛行率在台灣約11.9%,且逐年有增加的趨勢,近幾年更為國內十大死因之一。由於慢性腎臟病初期沒有症狀,且高達8成以上之病人不知道自己罹病,當病情惡化至末期腎臟病時,則需要腎臟替代療法如血液透析來治療,不僅造成健保沉重負擔,也影響病人生活品質。
    造成慢性腎臟病的原因
    一、 三高(糖尿病、高血壓、高血脂)控制不良,為主要原因,其罹患腎臟病的比例比一般民眾高出3倍,故控制三高為預防慢性腎臟病的首要之務。
    二、 年紀大:65歲以上的台灣老年人約有37.2%有慢性腎臟病。
    三、 含腎毒性藥物:如自行到藥局買感冒藥、止痛藥,可能具有腎毒性;另減肥藥或廣播電台推薦的藥物,可能含有重金屬;中藥可能因馬兜鈴酸造成腎臟纖維化及快速萎縮。
    四、 環境汙染:如含三聚氰胺的毒奶粉、含塑化劑的洗面乳、沐浴乳、塑膠製品、免洗餐具等;
    五、 菸酒及檳榔;香菸所產生的尼古丁、一氧化碳等,對全身組織及腎臟都有傷害。酒會造成尿酸增加、影響腎臟功能;檳榔會讓腎臟過濾功能過快而造成傷害。
    六、 經常染髮:染髮劑成份是煤焦油衍生物(對苯二胺類化合物),會造成腎間質纖維化及腎小管萎縮。
    七、 睡眠不足:會造成腎上腺素及副甲狀腺的過度分泌,容易引發腎臟病。
    八、 捐腎人少,換腎率低:2011年腎臟移植率約每百萬人口10人(排
    名倒數);2012年等待換腎有6199人,捐贈腎臟只有190個。
    我國規定活體捐贈器官為5等親以內且採「指定同意制」,願意
    捐贈者才簽署器官捐贈同意卡;歐洲地區則採取「推定同意
    制」,只要不提出反對就假設為願意捐贈,故捐贈率高。
    腎臟疾病症狀與徵候
    1. 泡沫尿、蛋白尿:
    泡沫尿的原因有喝水量少、男生站著尿或早上第一泡尿,所以小便有泡,可能是正常的。如果泡沫尿超過30秒不散,建議做進一步的尿液檢驗,尿液蛋白質超過150毫克,為異常現象。
    2. 尿量異常:正常人每日排尿介於1000-2000c.c間;據統計,約9成腎病初期會出現多尿及乏尿等情形。多尿為尿量大於2500c.c、若每日排尿少於500c.c,則是「乏尿症」。
    3.水腫:
    水腫的原因除腎臟病外,靜脈曲張、心臟病或肝臟疾病也會水腫;一旦發生水腫,卽需就醫檢查以確定水腫真正的原因。
    4.高血壓:
    腎臟可分泌腎素及血管張力素來調節血壓,如果腎臟功能受損,腎
    臟所分泌調節血壓的賀爾蒙就會失調,使血管張力增加,進而導致
    高血壓。
    5.貧血:
    因為腎臟慢性發炎造成紅血球生成受抑制、紅血球壽命減少,而引起貧血。
    6.疲倦、缺乏體力。
    7.腰酸背痛:
    腎臟病不一定伴隨疼痛,且腰痠背痛原因很多;腰痠背痛且合併有血尿、少尿、夜尿、頻尿、泡泡尿、噁心、嘔吐、水腫、高血壓等,才是有關的腎臟病。

     

    Leave a reply →