• 24 四月 18
    • 0

    糖尿病治療

    去年五月衛福部食品藥物管理署核准一種新的口服抗糖尿病藥物-恩排糖(學名: Empagliflozin)及福適佳 (學名:Forxiga ),它們的降血糖原理是透過減少腎臟對葡萄糖的再吸收,使得糖分自尿中排出
    第二型糖尿病病人除了靠飲食和運動來控制血糖外,絕大多數要使用口服降血糖藥物才能達到血糖控制的目標。目前使用的藥物大多是促進體內胰島素分泌或是增加胰島素的作用效果。
    核准的新藥是藉由抑制腎小管上的「鈉-葡萄糖共同運輸蛋白(sodium-glucose co-transporter 2,簡稱SGLT2)」,降低腎臟回收葡萄糖的能力,讓糖分隨尿液排出體外。因為跟胰島素運作無關,所以單獨使用此藥,發生低血糖的機會較少,也較不會有體重增加的問題。服用此類藥物時,每天可以從尿液排出約80公克的葡萄糖,相當於減少了200~300大卡的熱量吸收。臨床試驗發現用藥6個月後可以降低糖化血色素約0.6%,但是長期來說,改善心血管疾病發生和相關死亡率的效果,還有待進一步的研究。不過,新藥也因為尿糖增加而有泌尿道、生殖道感染風險以及輕微利尿、脫水的副作用,而且腎功能不好的人也不適用。
    新的糖尿病藥物固然是在治療上多了一個選擇,但是更重要的是依據每個人的狀況來選擇適合的藥物,同時配合正確的飲食控制。此外,若是使用到3、4種口服降糖藥物血糖仍然很高,那就要考慮注射胰島素,胰島素注射可以簡單從一天一次開始,再配合部分口服藥物使用,只要不發生低血糖,胰島素仍是有效降低血糖的最佳利器。

    Leave a reply →