跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

癌症化療 – 中醫照護

發佈單位:813-0606 發佈日期:112年08月28日

  • 中醫科主治醫師 沈蘊之

    化學治療,簡稱「化療」,是利用口服或注射藥物來摧毀或抑制癌細胞的治療方式。癌細胞的特性之一就是容易遠處轉移,如果癌細胞找到其他適當的地方落腳,就變成遠端轉移;透過化學治療可以在癌細胞還沒有落腳時,摧毀癌細胞,減少轉移、或再轉移的機會。

化療常見的副作用:

一、 最常見的是噁心、嘔吐,這也是多數患者最難忍受的。如出現噁心、嘔吐、疲倦、食慾不振、腹脹、腹瀉,在中醫看來多屬虛症,以補脾益氣的中藥助脾胃吸收、改善腸胃、增加體力。
二、 最嚴重的副作用則是骨髓抑制。大部分具細胞毒性的化療藥,常會抑制骨髓造血功能,使白血球或紅血球下降、血小板減少及貧血。此時,用健脾胃、益氣血的中藥輔佐,有助恢復血球的數目,以便安全的接受下一次化療。
三、 長痘痘、皮疹以及甲溝炎等,中醫辨證上屬於熱毒的範圍,但化療藥長期使用多屬虛症,因此,不能用一般的寒涼瀉下或清熱解毒藥方,以免體質更虛,較常採用滋陰清熱的藥材治療。
四、 末梢神經壞死引起的麻木或麻痛,多為氣滯及血瘀,多採理氣及化瘀等方式。
五、 口腔潰爛,多屬虛火,應透過中醫的診治才能達到較好的恢復。並且戒絕菸、酒、辛辣、刺激食物。

中醫觀點
化療藥物種類繁多,因此,中醫輔助多是從化療後引起的副作用及併發症來「對症治療」,並以「扶正」為主。例如:用滋陰中藥「修護」人體細胞,益氣健脾的藥幫助人體細胞「生長」、並且恢復人體的「正氣」。若出現末梢神經病變的麻痛,搭配理氣化瘀中藥。若虛火、或熱毒導致口腔潰爛、痘痘、甲溝炎等皮膚問題,配伍滋陰清熱的藥。依不同證型,本院有扶正的『調理二方』、補氣健脾的『益氣除濕湯』。滋潤修復的『滋腎養肝茶』。理氣、化瘀、止麻痛的『安泰湯』、『補氣化瘀湯』、『避痛湯』。

瀏覽人次:857更新日期:112-08-28回前頁
瀏覽人次:858更新日期:112-08-28回前頁