• 26 五月 17
    • 0

    居家管灌食病人最常遇見的營養問題

    發表人: 營養師張丰薰

     

    居家管灌食病人營養師可以協助什麼~

    住院管灌病患回家後最常遇見的問題是管灌使用及選擇,常常在醫院出院準備時詢問家屬回家後使用商業管灌品有無要更換成其他品項時家屬都會拒絕,一旦出院後常常家屬面臨到長期使用後,常會透過居家護理師來諮詢如何挑選最適合個案的管灌品。這時就是營養師大顯身手的時候。
    市售管灌品琳琅滿目如何挑選最適合個案?
    到居家病人家訪時,遇到這問題我最常跟家屬講的是因為個案是長期使用一定要規劃好可以接受不會讓家屬為難的每個月的管灌金額。因為市售商業配方250卡從8~65元都有,營養師在居家角色上就應該給予適合家屬可負擔金額內的管灌品,這可以避免家屬自行挑選到非均衡配方,造成個案營養不良狀況產生。
    難道不能用飯菜攪打後灌食嗎?
    有些家屬覺得商業配方都口味相同也怕每天灌一樣的食物會不會沒有營養,常常希望用自然攪打配方。
    這時居家護理師會照會營養師家訪教導如何自製攪打配方及使用上注意事項。常常會跟家屬建議第一餐及最後一餐使用商業配方替代,這會讓照顧者不用清晨4-5點起床準備,使家屬使用自然攪打配方的意願延續。
    濃肉湯和雞精的營養高,可以取代肉類攝取嗎?
    居家常遇到家屬熬湯給個案灌食,家屬會認為使用幾斤肉或一隻雞燉煮出來的湯,精華都在那裡為什麼個案還是營養不良?
    我都會告訴家屬直接將肉放入攪打配方中比燉煮出來的含有更多的蛋白質,更可以攝取到建議的蛋白質量。
    營養師在居家角色上要從指導者改為協助者,減少家屬照顧上的經濟花費進而減少個案營養不良率的產生。

    Leave a reply →