跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

大腸癌~穴位保健 

發佈單位:813-0606 發佈日期:113年04月22日

中醫科醫師 沈蘊之

大腸癌:源於結腸部位的癌細胞稱為結腸癌,源於直腸的部位稱為直腸癌。
【常見症狀】
大腸癌的症狀與許多胃腸道疾病的症狀相似:腹痛、腹脹、便秘、腹瀉、排便習慣改變、糞便型態改變、裡急後重、貧血、血便、體重減輕、食慾不振等,因此發現大腸癌的重要方法就是定期健檢:大便潛血檢查、大腸鏡。
【中醫常見證型】
1.濕熱蘊結:腹痛腹脹,疼痛拒按,下痢赤白,裏急後重,胸悶煩渴,噁心納呆。治療:清熱解毒,行氣化瘀。可用《清熱除濕湯》
2.寒濕凝滯:面色蒼白,形體消瘦,倦臥懶言,四肢厥冷,腰膝痠軟,腹痛喜溫,久瀉久痢,肛門汙濁,頻出失禁,五更瀉泄。可用《益氣除濕湯》。
3.肝腎陰虛:煩熱,暈眩,口苦乾,腰膝軟,便祕帶血。可用《滋腎養肝湯》
4.氣血兩虧:心悸,氣短,面白,形瘦,大便失禁,腹脹,四肢虛腫。可用《調理二方》

不論是手術前後,放療、化療、標靶、免疫療法,都可搭配中醫輔助治療。中醫輔助治療的好處:
1.幫助體力恢復,
2.減少手術、化療、放療、標靶治療的副作用。
3.增強西醫治療效果。
4.改善免疫功能,預防復發、轉移。
5.改善生活品質。
比如,手術後:先以健脾和胃、芳香化濕的藥,修復消化系統,再以補養氣血的中藥來提升體力。放療時:搭配滋陰清熱中藥來減少副作用。化療容易導致腸胃不適、噁心嘔吐、腹瀉、食慾不振,整腸健胃的中藥可讓患者在化療整療程中都保持著吃得下、排得出、有體力的狀態。

【穴位按摩】
經絡 取穴方法
曲池 大腸 曲肘成直角,當肘橫紋外端,與弘骨外上裸連線中點
合谷 大腸 手背虎口部位,第二掌骨中點,向食指骨側按壓痠脹處
足三里 胃經 膝眼下4橫指幅、脛骨外側約一拇指寬的凹溝處
氣海 任脈 將肚臍至陰部分成5等分,肚臍下方1.5等分處
關元 任脈 將肚臍至陰部分成5等分,肚臍下方3等分處
天樞 胃經 肚臍旁三指併攏寬,腹直肌中

瀏覽人次:107更新日期:113-04-22回前頁
瀏覽人次:108更新日期:113-04-22回前頁