跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

冬季癢

發佈單位:資管中心 發佈日期:105年12月26日

發表人:門診主任李易昌

每年到了冬天,因血管收縮,使得皮膚局部血液循環減少,汗腺及皮脂腺的分泌也跟著減少,造成皮膚乾燥發癢。常有人因為癢到受不了,而到醫院門診就診。
冬天因過度乾燥導致的皮膚炎,多半出現在小腿、手臂外側等皮脂分泌較少的部位,尤其容易發生在老人、小孩身上。因為小孩皮脂腺尚未茁壯,而年紀漸長後皮脂腺則會逐漸萎縮,所以容易出現乾燥的情況。 此外,冬天有不少人愛泡湯、洗熱水澡,這也增加了把皮膚油脂洗掉的機會,進而造成冬季癢。

面對「冬季癢」,該怎麼做?
1.保濕
經常性塗抹潤膚乳液,是減少冬季癢發作最重要的動作。保濕用品可減少水分蒸發,維持皮膚適當的含水量。洗完澡後,身上水份較多,立即塗抹上保濕用品可以鎖住水份,效果最佳。

2.洗澡時水溫不宜過高,並以淋浴取代泡澡。
雖然熱水能阻斷癢感,「暫時」減緩不適,但太燙的水會去除皮膚油脂,造成皮膚過度乾燥、更癢。

3.少用肥皂,藥皂和消毒水也不建議。
冬天不易流汗,可僅於腋下、胯下、脖子、臀部及足部等易藏汙納垢之處使用肥皂,其餘部位皆建議以清水清洗即可。反覆使用肥皂、消毒水、溶劑等,會去除表皮油脂,降低皮膚保水功能。

4.避免刺激皮膚產生癢感,盡量少搔抓皮膚。
建議選擇棉質衣物,避免直接貼身穿著毛衣或尼龍材質,也不要使用毛毯蓋被,降低粗糙衣物與皮膚間的摩擦,便可降低引發癢感的機會。

瀏覽人次:3,840更新日期:105-12-26回前頁
瀏覽人次:3,841更新日期:105-12-26回前頁