• 27 二月 18
    • 0

    中醫美容針 沈蘊之

    「中醫美容針」還您水嫩肌膚 中醫科沈蘊之醫師

    中醫不只能調理身體,對美肌也有一套!早在兩千多年前,老祖宗就懂得利用中藥及針灸治療皺紋和黑斑,同時幫助肌膚恢復彈性、改善暗沉或皮膚粗糙、抗痘及淡化痘疤。

    爲什麼會長皺紋?
    皮膚老化最主要是由環境因素引起,大約75%的老化現象都是因為太陽中的紫外線所造成的。同時,隨着年紀增加,皮膚裡的膠原蛋白、彈力蛋白、玻尿酸逐漸減少,皮下脂肪也漸漸流失,皮膚就會失去支撐而鬆弛、收縮,產生皺紋。另外,基因遺傳、女性荷爾蒙減少、脂肪與骨質流失,都會導致皺紋的形成。

    中醫對於皺紋的形成也有一套理論。在中醫看來,皺紋的形成分爲內在因素和外在因素。內在因素包括因遺傳或先天稟賦不足,有些人更容易長出皺紋。另一個原因是飲食不當,影響腸胃吸收食物精華化爲氣血,則人體的氣血不夠營養面部。而長期的壓力、情緒起伏、失眠可使肝氣鬱結,久而久之氣滯血瘀,皮膚的氣血循環不好,也容易產生皺紋。

    外在因素如天氣冷的風寒邪氣、天氣熱的燥熱邪氣,都會使氣血失和,傷害肌膚。比如冬天時,面頰長時間暴露在冷風之中,面部的氣血循環會變差,肌膚就容易老化。但皮膚乾燥的人一定容易有皺紋嗎?其實皮膚乾燥與長皺紋沒有必然聯繫。往往皮膚乾燥的時候,肌膚上可能會出現一些小細紋,那其實是肌膚原本的樣貌。所以一些保溼霜之類的護膚品雖然可以淡化細紋,但是不能修復皺紋。

    針灸除了治療疾病,也可以透過刺激臉部穴位而疏通經絡、加強氣血循環、促進表皮細胞的新陳代謝,藉此達到延緩衰老、除皺、淡斑的效果。特製的「中醫美容針」細如髮絲,作用於表皮下 0.2mm -0.5mm之基底層細胞及其下層組織,利用真皮下的膠原蛋白的再生,使皮膚恢復原來的水嫩及彈性。這種針法不只刺激基底細胞層,使之再生膠原蛋白,以淡化魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋;亦可加強面部氣血循環,使氣色變得亮白、紅潤、細緻,對緊實眼周、改善眼尾下垂、拉提蘋果肌、瘦小臉亦有幫助。另外,對黑眼圈、黑斑、青春痘、臉部過敏泛紅等,美容針也能達到改善作用。中醫美容針的優點:不需時間修復,起針後可立即上妝,正常活動!無須動刀,自然、安全又健康。若能搭配中藥效果更佳。

    Leave a reply →