跳到主要內容區塊
:::
最新消息

中醫可緩解疫苗後不適症狀

發佈單位:813-0606 發佈日期:110年12月27日

中醫科主治醫師 沈蘊之

Omicron來勢洶洶,各國催打疫苗加強劑。打完新冠疫苗後,不少人會出現:注射部位疼痛紅腫、肌肉痠痛、頭痛、頭暈、胸悶痛、咳嗽、倦怠無力、嗜睡、畏寒、關節痛、皮膚過敏、嘔吐、腹瀉、胃口差、發燒、食慾太好等不舒服症狀。通常這些症狀可在接種後數天內消失;然而體質殊異,少數民眾的不適感較嚴重、甚至持續超過一周。此時可由中醫師辨證後調治。
有些民眾擔心接種前吃普拿疼會「影響體內抗體產生」而不敢服用西藥治療疫苗後的症狀;還有民眾害怕疫苗副作用而不敢接種。而中藥在抗炎、解熱鎮痛的同時,有增強免疫功能的作用,不用擔心影響抗體產生;並且中藥透過增強體質,提高抗病能力以減緩接種不適。因此,打疫苗後可透過中藥減輕症狀;若曾有明顯疫苗副作用的民眾亦可於下次接種前,先服用中藥來預防。
73歲爺爺施打AZ後出現全身嚴重紅疹、搔癢,西藥口服及外用藥膏數日仍效果有限,不願住院,遂來中醫求治,服用清熱利濕、祛風止癢的中藥後緩解。29歲護理師,因注射部位腫痛影響工作,藉針灸消腫止痛。42歲婦人第一劑莫德納後,吃安眠藥仍徹夜難眠,伴疲倦、胸悶痛、心悸,遲遲不敢施打第二劑,服用中藥清心安神、疏肝調血一周即恢復。65歲沈先生,第二劑AZ後突作嚴重頭暈、無法走站送急診,服西藥仍兩度暈甚急診,轉服中藥後改善。
沈蘊之醫師提醒,不同體質接種新冠肺炎疫苗的副作用不盡相同,合格的中醫師會根據病人個別體質及症狀進行治療,配合清淡飲食、規律作息,充足飲水及適量運動,即可安心接種疫苗。切勿擅自到藥房抓藥,或自行服用來路不明的偏方;出現呼吸困難、心悸胸痛、意識與活動下降等嚴重過敏反應,應立即就醫。

瀏覽人次:8,328更新日期:110-12-27回前頁
瀏覽人次:8,329更新日期:110-12-27回前頁