跳到主要內容區塊
:::
衛教新知

中藥茶飲:告別難言之隱~~「口臭」

發佈單位:813-0606 發佈日期:111年10月26日

中醫科主治醫師 沈蘊之

自需戴口罩防疫後,不少民眾發現自己有口臭的問題,前來詢問:為什麼按時刷牙、用牙線及漱口水,仍會口臭?口腔異味八、九成來自口腔,如:口腔衛生習慣不良、蛀牙、牙周病、扁桃腺結石或發炎、口腔潰瘍或黏膜發炎等;但呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻涕倒流、支氣管炎,消化系統疾病如胃酸逆流,或糖尿病、腎臟病、肝病..都有可能導致口臭。

中醫認為,口臭最常見:「胃熱」、「肺熱」兩種證型。鼻竇炎、鼻涕倒流、喉嚨發炎等,屬於肺熱。抽煙也易有肺熱導致口臭。而牙齦發炎浮腫、牙周病、蛀牙、口腔疾病造成的口臭,屬於胃熱;胃食道逆流、胃炎、或幽門桿菌等,更是胃熱口臭的常見的原因。此外,暴飲暴食、飲酒過量,也會造成胃熱性的口臭。常用方劑如:清金化痰湯、蒼耳子散、瀉黃散、清胃散、瀉心湯、枳實導滯丸等。

當口腔內的厭氧菌分解食物中含硫化物的蛋白質,會釋放難聞的氣味。牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫的食物,或咖啡、柑橘、番茄汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,成了引發口臭的元兇之一。吃完上述食物,需要做好口腔清潔;肺熱型可飲『清肺防疫茶』、胃熱兼便秘者,可飲『順暢茶』。

瀏覽人次:1,199更新日期:111-10-26回前頁
瀏覽人次:1,200更新日期:111-10-26回前頁