您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊
友善列印圖標 分享至FB圖標 分享至line圖標
    • 24 六月 20
    • 0

    預防登革熱需要你、我一起來

     感控室感管師 黃雅慧

     登革熱是一種藉由病媒蚊叮咬人而傳播的急性傳染病!登革熱有人叫它「天狗熱」或是「斷骨熱」。在台灣主要致病原為埃及斑蚊(喜歡棲息室內)其次是白線斑蚊(喜歡棲息於室外),登革熱主要的臨床症狀有:突然發燒≧38℃並伴隨下列任二(含)項以上症狀(頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹、白血球減少(leukopenia)、噁心、嘔吐、血壓帶試驗陽性等)。
    預防登革熱需要你、我一起來,預防登革熱您可以這樣做:
    1. 出國或至登革熱流行地區時,應做好自我保護措施,穿著淺色長袖衣褲,身體裸露部位塗抹政府主管機關核可含DEET或Picaridin之防蚊藥劑。
    2. 如有疑似症狀應儘速就醫,並主動告知醫師出國旅遊及活動史。
    3. 孳生源清除為登革熱防治之根本,病媒蚊孳生源是病媒蚊卵及幼蟲所生長的環境,以登革熱病媒蚊而言,其孳生源是指「所有積水容器」,所以平時就應做好所有積水容器之清除工作。
    4. 全民總動員,清除孳生源及早控制疫情,尋根究底找出疫情源頭,才能有效防治登革熱的傳播


    觀看次數:20

    Leave a reply →

觀看次數:20

更新日期:109/06/24