• 27 五月 19
    • 0

    認識腸病毒

    感染管制師黃雅慧

    腸病毒屬於小RNA病毒科(Picornaviridae),為一群病毒的總稱,在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒71型(Enterovirus Type 71)及腸病毒D68型最容易引起神經系統及呼吸衰竭的併發症,人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,此外,新生兒則可能透過胎盤、孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒。
    臨床症狀
    1.泡疹性咽峽炎:由A型克沙奇病毒引起。特徵為突發性發燒、嘔吐及咽
    峽部出現小水泡或潰瘍,病例多數輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎。
    2.手足口病:由A型克沙奇病毒及腸病毒71型引起,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。
    3.新生兒腸病毒感染:由B型克沙奇病毒或伊科病毒引起。初期症狀包括發燒、活動力下降、皮膚出現紅疹等,病況嚴重時可引發心肌炎、腦炎、新生兒敗血症。
    預防方法
    1.勤洗手、均衡飲食、生病儘速就醫,避免出入人潮擁擠的公共場所。
    2.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
    環境消毒
    1. 使用市售漂白水進行稀釋、泡製。
    2. 只需對於常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒。

    腸病毒重症
    1. 腸病毒重症前兆病徵:
    嗜睡、肌躍型抽蓄、呼吸急促或心跳加快、持續性嘔吐。
    2. 當出現腸病毒重症前兆病徵時請儘速轉送大醫院治療。


    觀看次數:1,699

    Leave a reply →

觀看次數:1,699

更新日期:108/05/27