跳到主要內容區塊
:::
最新消息

心臟不好?中醫「護心」有奇效

發佈單位:813-0606 發佈日期:109年09月28日

中醫科沈蘊之醫師

心臟病種類很多,如:心臟瓣膜病、心律不整、冠狀動脈心臟病(冠心病)、心臟衰竭、心臟發炎….等。心臟病常見的症狀:心悸、易喘、疲倦、頭暈、胸悶或胸痛,甚至昏倒休克、猝死。有些人明明平常身體好好的,但卻突然間就猝死,該如何避免悲劇不斷上演?

避免「傷心」壞習慣:
1. 熬夜不睡覺:經常熬夜使交感神經興奮而心跳加速、血壓上升;白天交感神經持續興奮,過度操勞、積勞成疾,易致血管粥狀動脈硬化、狹窄。
2. 喜吃香辣鹹、或糖飲甜點:太鹹、太油、太甜,易致血壓、血脂、血糖增高,增加心臟病風險。大量的糖分還與肥胖、脂肪肝和高尿酸有關。
3. 容易情緒化,經常壓力大:憤怒、焦慮、憂鬱會影響心臟功能、增加心臟病風險。研究指出,壓力大的工作會增加5成心臟病罹患率。
4. 菸害或空汙:吸菸者心血管疾病死亡風險比非吸菸者高2-7倍。空污的懸浮微粒可穿過肺泡,讓血液帶著毒素循環全身,刺激血管壁、易產生血栓;還會讓心臟產生局部發炎反應,誘發心臟衰竭、心肌梗塞。
5. 潔牙不徹底:牙周高度感染時病菌會隨血流跑至體內器官,當抵抗力弱時,就可能會導致心、腦部血管疾病的後遺症。
6. 應酬常喝酒:飲酒過量會引起末梢血管反應、交感神經興奮,也會導致心肌病變、心律不整、心室肥厚、心臟擴大,甚至心臟衰竭。
7. 天冷太早起:寒冷季節的清晨4、5點是氣溫最低的時候,這時從溫暖的被窩出來,冷熱交替,使心血管急速收縮,易使血管內斑塊破裂、堵塞血管,引發心肌梗塞、中風。
8. 無運動習慣:慢跑、騎單車等有氧運動能增加心肺功能,搭配適度重量訓練有減少心臟病風險的效果。(心臟病患運動前,請諮詢您的醫師)
9. 太久沒健檢:40歲以上定期健康檢查了解血壓、血糖、血脂等心臟病重要危險因子的數值。

中醫認為:心為「君主之官」,心臟問題主要分虛、實兩部分。虛者多為氣血陰陽虧虛、心失所養;常用:保元湯、桂枝甘草龍骨牡蠣湯、養心湯、人參、紅景天、黃耆….。實者多因氣滯、血瘀、痰濁、火擾、水飲、寒凝….,阻滯心脈;常用鬱金、丹蔘、三七、瓜蔞、薤白、炮附子….。但往往虛實夾雜,需由合格中醫師辨證論治。中醫調養並非複製一個新器官,而是改善原本受損的心臟功能,讓它可以工作久一點,延長壽命、改善生活品質。

瀏覽人次:17,041更新日期:109-09-28回前頁
瀏覽人次:17,042更新日期:109-09-28回前頁