跳到主要內容區塊
:::
中醫科

壓力大,怎麼辦?「中醫幫您 掃除煩惱」

發佈單位:資管中心 發佈日期:111年09月27日

壓力大,怎麼辦?「中醫幫您  掃除煩惱」

                                  中醫科主治醫師 沈蘊之

現代人工作家庭兩頭燒,常易處於忙碌焦慮狀態,近年又因新冠疫情,不少人身心都受到影響,根據世界衛生組織(WHO)統計,新冠肺炎大流行的第一年,全球焦慮和憂鬱的盛行率大幅增加25%。疫情迫使我們必須面對生活的大幅度改變,這時候更需要好好照顧自己;今天就跟大家分享,中醫如何紓壓、寧心?

 

從中醫角度來看憂鬱症,屬於情志問題;「怒、喜、思、悲、恐」,分屬「肝、心、脾、肺、腎」五臟。簡而言之,人的情志活動與五臟六腑有密切的關係,長期的情緒壓力會影響臟腑的健康(比如:暴怒傷肝、思慮傷脾);而臟腑的狀況一樣可能導致異常的情緒,例如更年期、產後荷爾蒙變化容易引起憂鬱。

 

而焦慮、抑鬱、煩躁、失眠等問題,最常與肝、心、脾有關。長期受挫、抑鬱,會導致「肝氣鬱結」,使人易有負面情緒、胸脅脹悶、喘不過氣;肝木剋脾土,心情差還會影響食慾及消化。若肝氣鬱久而化火,就會焦躁易怒,可伴隨失眠、頭痛。久鬱而心神失養,則易精神恍惚、悲憂欲哭、睡不安穩。因此,常用香附、薄荷、香櫞、玫瑰來疏肝理氣;菊花、牡丹皮、決明子來清肝瀉火;甘草、茯苓、紅棗、神麴、麥芽來健脾益氣、幫助消化;百合、浮小麥、茯神、桂圓來養心寧神;麥門冬、蓮子心清心除煩;搭配重鎮安神的龍骨、牡蠣。下次憂鬱、煩躁、睡不好時,不妨來杯本院的『寧心茶』,幫您掃除情緒的陰霾、調和臟腑的氣血。

 

經絡按摩亦可緩解壓力,尤其是肝經、膽經、三焦經,用柔和的手法順著經絡方向,反覆按摩20分鐘;按揉時,搭配本院的『中藥足浴包』或『解憂泡澡方』,效果更佳。

瀏覽人次:1,986更新日期:111-09-27回前頁
瀏覽人次:1,987更新日期:111-09-27回前頁