科室介紹

服務項目

泌尿道腫瘤、前列腺肥大、醫結石、膀胱結石、血尿、包皮、陰莖水腫、男性不孕等。

表單下載

檔案名稱
。皮環切術手術 皮環切術手術pdf檔(另開新視窗)
。男性結紮手術 男性結紮手術pdf檔(另開新視窗)
。經尿道前列腺刮除手術 經尿道前列腺刮除手術pdf檔(另開新視窗)
。經尿道前列腺雷射手術 經尿道前列腺雷射手術pdf檔(另開新視窗)
。經直腸超音波攝護腺切片手術 經直腸超音波攝護腺切片手術pdf檔(另開新視窗)
。腹股溝疝氣修補手術 腹股溝疝氣修補手術pdf檔(另開新視窗)

人員介紹

    儀器設備

    壹.設備說明:

    「RevoLix瑞福雷斯雷射系統」可產生連續式2µm的雷射光波輸出,是部高效能、光纖組成、由二極體雷射為激發能量來源之固態雷射儀,應用於外科手術醫學治療上。
    其放射之雷射波長為2013nm(約等於2.013µ),可以 連續模式(cw)輸出。cw波亦可切斷而成脈衝式(chopped mode)放射,但其最大之脈衝能量仍維持與cw能量相同。
    雷射經由石英玻璃光纖傳遞,其末端接上適當之工具。不同種類的應用工具是提供不同臨床適應症使用,都是為特殊目的而設計。

    貳. 基本物理技術原理:

    「RevoLix瑞福雷斯雷射系統」是高效能雷射儀器。經由堆疊的半導體(二極體)雷射所釋放的雷射光激發固態雷射銩結晶,透過結晶導向並釋放出2µm的雷射線。這2µm的雷射光束再集中於光纖,由光纖釋放2µm出雷射線,再利用適當之應用器引導或手動工具集中使力就成為外科手術用的工具。
    雷射與身體組織之互動是基於水份子對於2µm的雷射吸收力特強。而水份子除了存在於循環系統外,在組織中是無所不在的。本雷射光束之組織穿透力少於0.5mm,對於被照射的組織並沒有能見的變化,所吸收能量或受影響之組織往往都是外科醫師能觀察到可處理的部份。這特性使本雷射成為處理軟組織既安全又能廣泛使用的外科手術治療工具。

    「RevoLix瑞福雷斯雷射系統」可在接觸式或非接觸式模式下進行切割、分離、移除和凝結軟組織。它基本的原理是利用水份子吸收它所產生的2µm的雷射光波能量,依照不同的治療應用方法,使產生的熱作為凝結或消融組織之用。
    雷射能量被組織吸收的範圍控制在表面及0.5-1mm以下組織層。當光纖或光束慢慢移動或固定放射時,更下層的組織可能由於熱傳導而造成傷害,即應用工具保持在定點的時間越長,被熱傷害影響的範圍即越大。

    銩鐳射之特性

    • 激光體: 銩 (Thulium; Tm)
    • 波長: 2013nm功能: 切割、汽化、止血
    • 切割效果: 有
    • 汽化前列腺組織: 0.83 +0.11克/分鐘
    • 止血效果: 直接作用於軟組織較佳
    • 溫度凝結深度: 0.5 mm
    • 前列腺標本: 有
    • 雷射水中進行長度: 僅0.5公分參. 臨床適應症:泌尿科手術主要適用於攝護腺切除及汽化術其它泌尿科之手術如下:
    • 尿道狹窄拓寬
    • 輸尿管狹窄拓寬
    • 膀胱頸狹窄切開
    • 膀胱內腫瘤切除
    • 濕疣切除肆.攝護腺肥大隨著高齡化社會的來臨,老年人口的健康問題逾受重視,各種老年疾病的醫療方式也不斷的推陳出新,隨著醫療科技的進步使得治療的方式更加安全確實,恢復迅速且副作用少。
      就攝護腺而言,根據健康局的統計資料顯示,五十歲以上的男性約有50%的人會有排尿困難的毛病,且隨著年齡的增加,發生的比率就更高,到了80歲以上的男性朋友則幾乎都有攝護腺肥大的問題。
      正常的攝護腺,平均體積約 20 C.C., 是男性生殖系統的一份,位於膀胱頸處, 包圍著尿道。攝護腺的功能是分泌部分精液以及些激素,幫助精子排入尿道; 然而隨著年齡增加,攝護腺組織伴隨著有增生的現象,就是所謂的良性攝護腺肥大症 ( Bening prostatic hyperplasia,簡稱 BPH )。攝護腺組織增生後,會影響排尿機能,因而產生下列症狀
    • 需用力才能將尿液排出 – 久而久之影響膀胱功能。
    • 遲遲解不出小便 – 影響病人自尊。
    • 小變無力或斷斷續續 – 容易尿溼褲子,影響病人自尊。
    • 尿不乾淨的感覺 – 感到困擾。
    • 小便頻率增加及夜尿 – 影響作息及睡眠品質。
    • 經常急尿 – 感到困擾。
    • 完全無法排尿 – 需插導尿管導尿,不處理可能造成腎水腫、腎功能衰竭。以上種種症狀,在在的嚴重影響老年人的生活品質。伍. 攝護腺肥大的治療方式:
    • 藥物治療:
      一搬來說藥物治療只能抑制攝護腺體之增生,基本上只是症狀治療的藥物,並不能使攝護腺縮小,根治攝護腺肥大的問題。若藥物停止服用之後,攝護腺還是會繼續增生,所以必須持續服用。
      服用藥物的副作用如頭暈、頭痛、疲倦、便秘、性功能障礙、甚至是陽萎…等,因此服用藥物的副作用一直是為病患所苦惱。
    • 手術治療 – 經尿道攝護腺切除術(TransUrethral Resection of the Prostate, TUR-P)
      手術治療仍是現階段最有效的治療方法。TURP的手術方式是利用內視鏡搭配攝護腺刮除環利用單極電燒的能量經過尿道將攝護腺組織一片一片的刮除,隨後再將其沖洗出來。

    經尿道攝護腺切除術在提高尿流速及減少殘餘尿方面,TURP術後的改善情形均令人滿意,但是住院期長,約6-8天。且術後的風險如:

    • 術後傷口滲血、需做膀胱連續沖洗
    • 血塊阻塞引流
    • 尿管逆行性射精
    • 尿道狹窄
    • 性功能障礙
    • 少數之尿失禁
    • 較大體積之攝護腺手術因時間較久易造成水中毒 – 因手術中需用蒸餾水沖洗所致
    • 銩雷射 – 攝護腺切除及汽化術
      「RevoLix 銩雷射」是去除尿道軟組織理想的雷射儀。它是一部“銩-連續放射式”雷射系統,具氣化、割除、和凝血效果特別好的波長。用在手術治療的上,它的效果與TURP相當,但相對低併發症和高安全性,能立即去除阻塞的攝護腺組織,逹到迅速痊癒和短康復期的效果。
      「RevoLix」可於術中凝固微血管,在手術中和手術後大大減少出血量。攝護腺肥大後的另一個問題是攝護腺內是否有癌灶,攝護腺癌目前為台灣男性十大癌症中排名第六,而且還有成長趨勢。這也就是為什麼進行攝護腺手術前均會抽血及超音波檢查,期以盡早發現攝護腺良性與否。但據統計約有5%的病人無法以此方法檢查出來。所以當進行攝護腺手術後均會將切下來的組織送病理科作切片檢查,以彌補不足。而銩雷射 – 攝護腺切除及汽化術可由術中取得組織標本,滿足組織檢查上的需求。利用「RevoLix」雷射治療攝護腺的優點:
    • 手術完成,病患住院時間短。
    • 術中使用生理食鹽水沖洗,可避免病人術中水中毒的危險。
    • 適合用於高危險群病患之攝護腺手術,可減少手術之危險性。
    • 導尿管留置一般只需24小時或更短。
    • 迅速消除BPH症狀,相較於其他治療法,康復期更短。
    • 短期內恢復正常生活。
    • 不影響性功能。
    • 排尿量立即增加。
    • 手術中可取出組織樣本,供進一步化驗。