科室介紹

服務項目

腰酸背痛、頸肩痛、關節炎、中風、下半身癱瘓、脊柱側彎、骨折後遺症、人工關節置換手術後、小兒斜頸、各種神經痛、拉傷、扭傷、肌腱炎、腦性麻痹、運動傷害、語言治療

語言治療

食不下嚥、有口難言、口齒不清、聲音沙啞,你有上述的問題嗎?

請找《語言治療師》。

語言治療師是受過專業訓練、經過國家考試的醫療人員,雖名為「語言」治療,但其實語言治療師提供的治療項目和對象包括:吞嚥障礙(食物由口進入到食道的過程中出現問題)、聲音障礙(包括音調、音質、音量的不正常,如俗稱的「燒聲」、「聲帶長繭」等)、構音障礙(說話的語音不正確或不清楚,如俗稱的「大舌頭」、「臭乳呆」等)。失語症由於腦部受傷害,失去運用語言的技巧,無法理解別人的意思,或是別人無法明白患者所表達的意思,例如中風、腦傷、失智症等疾病。另外還有口吃,說話節律有問題,無法流暢的表達等等。

語言治療師透過語言「治療」的方法,根據每個患者的問題,設計適合的活動與練習,來幫助有溝通或吞嚥障礙的患者,改善他們的溝通技巧或吞嚥功能,使他們能更有效地與別人溝通,和安全的吞嚥與進食,來維持良好的生活品質。

本院語言治療室位於二樓耳鼻喉科聽力檢查室旁,於本月開始為民眾服務。有需要的民眾可掛復健科門診,經由復健科醫師的檢查和診斷後,會轉介可能需要語言治療的病患至語言治療室,作進一步的評估與治療。

人員介紹

    儀器設備

    環境介紹


    觀看次數:11,193

    最後更新:107/12/06