科室介紹

科室簡介

國軍新竹地區醫院精神科自92年成立以來,以團隊方式結醫師、護理、社工、臨床心理及職能治療等各專業,推動精神醫學業務。

服務內容包涵門診、住院治療,我們以成為新竹縣市最優質的精神疾病照護醫療為努力目標。

服務項目

思覺失調症、 躁鬱症、憂鬱症、精神官能症、壓力及適應障礙心理治療、失眠、頭痛及其他慢性疼痛、酒精及毒品戒斷、老年失智症、兒童及青少年心智及發展問題、司法精神醫學、會診及身心醫學、身心障礙鑑定等。

人員介紹

    儀器設備

    病房介紹
    分為二個病房,二病房34床、九病房33床,總計67床,一切設施均朝家庭化安排,包括:活動大廳、會談室、治療室、保護室及各項娛樂設施。醫療措施包括藥物療、護理照護、職能治療、行為治療。

    • 病室內設備
      • 每間病室設有窗戶,採光佳
      • 病房出入口設有乾洗式洗手消毒機,供訪客使用
      • 提供衣物穿著及舒適棉被、枕頭
      • 浴室24小時皆提供熱水使用
      • 提供無線電視台播放
      • 設有KTV與桌球室
      • 提供免費洗衣及衣物烘乾
    • 病室安全設備:
      • 全區病室、隔間、窗簾均採防火材質,病房設有消防栓、護理站設有 滅火器
      • 病房走道設置監視器,預防及遏止宵小,並可隨時注意病人安全
    • 特殊醫療設備:
      • 心電圖檢查器、抽痰機、多弁鄑C能量雙相去纖維顫動器、電痙攣治療機
    • 其他設備:
      • 保護室,提供病患情緒無法自控時的一個安全且安靜的優良環境

    相關業務

    自92年成立以來我們成為新竹縣市最優質的精神疾病照護醫院為努力目標

    持續以團隊方式結合醫師、護理、社工、臨床心理及職能治療等各專業,推動精神醫療業務,而本科目前服務內容以門診,急性病房為主要目標。服務內容包含門急診、住院治療,而門診診治的疾患包括:思覺失調症、躁鬱症、憂鬱症、精神官能症、壓力及適應障礙心理治療、失眠、頭痛及其他慢性疼痛、酒精及毒品戒斷、老年失智症、兒童及青少年心智及發展問題等各樣精神疾患;並於97年4月增設第二間急性病房,且以人性,專業,安全之原則治療病人,輔導家屬。

    心理健康乃增進社會福祉的重要的一環,精神醫療更是輔助心理健康不可或缺的一門科別,本科盼能與其他心理專業人員一起努力,使社會大眾皆可活的自信、健康,更盼望能成為全人健康守護者,讓社會大眾一齊迎向燦爛的世界。

    相關訊息

    病房活動一覽表
    星期/時間
    08:50~09:00 早操時間
    10:00~11:30 音樂舞蹈 個別治療 社工團體 益智團體 日常生活討論會 TV時間
    11:30~13:30 午休時間
    13:30~14:00 洗澡時間
    14:00~15:30 影視欣賞 心理師團體 影視欣賞 歡唱時間 日常生活討論會 TV時間
    17:30~21:30(六、日)
    17:30~22:00
    TV時間

    聯絡資訊

    • 醫院總機:03-5348181
    • 精神科門診:325552
    • 九病房護理站(3F):325961、325962
    • 二病房護理站(2F):325556、325558
    • 社工師辦公室:325782
    • 職能治療師辦公室:325780
    • 心理治療師護理站:325557